En Turquía, se realizó el Concurso Internacional de Aceites de Oliva 2024 (IOOC), uno de los más prestigiosos del mundo por la tradición olivícola de ese país y la reconocida calidad de sus productos, certamen donde el producto ariqueño GRATO, de la agricultora Roxana Gardilcic, obtuvo dos medallas.
Los dos premios recibidos colocan a GRATO, en la categoría Blend, como el mejor de Chile y segundo a nivel internacional.
Olive Istanbul IOOC 2024 es un concurso internacional de calidad para el aceite de oliva virgen extra y las aceitunas de mesa, organizado por la Academia del Aceite de Oliva.
El principio de este concurso es reunir a todos los sectores del ámbito del olivo para desarrollar la olivicultura en el mundo y llevarla al lugar que merece. Y su objetivo es fomentar y recompensar la calidad en la producción de aceite de oliva virgen extra.
Respecto a este logro internacional, Garldicic comentó que “este reconocimiento es un claro reflejo del esfuerzo y la dedicación de años a mi trabajo como agricultora, para lograr la calidad de GRATO. Se partió seleccionando la calidad del fruto, luego la cosecha y, finalmente, la obtención y cuidado de este aceite. Nuestro país adquiere cada vez más presencia como productor de aceite, ubicándose entre los diez principales exportadores a nivel global”.
IOOC
Por su parte, el presidente de la junta directiva de la Academia del Aceite de Oliva y de Olive Istanbul IOOC, el Dr. Abidin Tatlı, dijo a los participantes que “ustedes han luchado con toda su resistencia en la nieve, en el frío y en la sequía, sin importar si es verano o invierno. Han producido productos de alta calidad y valor. Han trabajado duro y se lo han ganado. Ahora, es nuestro turno como Academia del Aceite de Oliva. Están aquí para celebrar el éxito y el esfuerzo en el Concurso Internacional de Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra Olive Istanbul y en el Concurso Internacional de Calidad de Aceitunas de Mesa Olive Istanbul”.
Y agregó que” el camino hacia la calidad en el aceite y en las aceitunas es un reflejo de lo que sucede desde las características de la región donde crece el olivo, pasando por las actividades agrícolas, la cosecha, el procesamiento, el almacenamiento y el transporte. Se alcanza la calidad a través del amor, el conocimiento, la paciencia y el trabajo, y por eso la calidad es algo muy especial”.
CONCURSO
Las 286 muestras de la competición -provenientes de diversas naciones- fueron evaluadas por 18 miembros expertos del jurado provenientes de doce países.
En la III Competición Internacional de Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra y Aceitunas de Mesa de Olive Istanbul IOOC 2024, el Premio Best of Olive Istanbul (Mejor del Concurso) fue otorgado a Túnez con la marca “ADONIS”.
Diez países obtuvieron el Premio Best of Country. Al finalizar la competencia, se otorgaron un total de 179 premios a 167 productos, entre ellos, un Premio Best of Istanbul, 10 premios Best of Country, tres premios Best of Category, 16 Medallas de Platino, 77 Medallas de Oro, 36 Medallas de Plata y 36 Medallas de Bronce.
GRATO
Roxana Gardilcic es ingeniera química de la Universidad de Antofagasta y experta en olivicultura y elaoitecnia en la Universidad de Chile. Además, es empresaria en el rubro olivícola, producción y comercialización de aceituna de Azapa, catadora experta en aceite de oliva, miembro del panel de cata de Chile, así como socia y presidenta de la Asociación de olivicultores de Azapa (Asova).
Entretanto, GRATO es un producto elaborado con las más nobles aceitunas del Valle de Azapa, lo que le brinda su aroma y especial sabor definido.
Obtenido de la primera extracción en frío de aceitunas frescas, este aceite conserva su pureza y todos sus beneficios nutricionales, como antioxidantes naturales y grasas monoinsaturadas que promueven la salud del corazón.
Su sabor verde con notas herbácea, amargo y picante moderado, lo convierte en la elección perfecta para aderezar ensaladas, marinar, usar en postres o, simplemente, untar con pan. Interesados en conocer más sobre GRATO deben enviar un corroe a altoalbarracines@gmail.com.