“Perú, Mucho Gusto” vuelve a Tacna con una edición especial que reunirá, en un sólo lugar, lo mejor de la gastronomía de las 25 regiones peruanas.
Del 25 al 28 de julio, el Parque Perú de Tacna será el escenario de esta gran celebración culinaria que, además de destacar los sabores del Perú, cuenta con novedosas zonas que ponen en valor la sostenibilidad, la responsabilidad social y la conservación de su riqueza natural y cultural.
La feria organizada por PromPerú, la entidad estatal peruana que promueve el turismo, se consolida, en esta 28ª edición, como el evento culinario más importante del país, en el que se pueden degustar diversos platillos tradicionales y fusionados de la costa, la selva y los Andes peruanos. Con ingreso libre y en el horario de 10:00 a 21:30 horas, “Perú, Mucho Gusto” invita al público chileno a recorrer la diversidad de sabores del Perú a través de su rica gastronomía.
Este año, el concepto se transmite a través de los novedosos pabellones Agua, Tierra y Bosque, en los que se podrá realizar un recorrido lúdico y sensorial, que resaltará cómo estos elementos son esenciales en la cocina peruana.
En la zona Agua, se verá el rol de este elemento como fuente de vida y conexión entre las regiones del Perú: desde el océano Pacífico hasta las lagunas altoandinas y los ríos amazónicos. En la zona Tierra, se celebrará el origen y sustento de los alimentos, mostrando cultivos ancestrales como la papa y la quinua, en un entorno inspirado en terrazas andinas y valles costeros. Y la zona Bosque, invita a sumergirse en la Amazonía para conocer su biodiversidad, el vínculo espiritual de las comunidades indígenas y la importancia de conservar estos ecosistemas.
Durante los cuatro días de feria, más de 120 expositores de todas las regiones ofrecerán lo mejor de sus cocinas locales, desde platos tradicionales como el ceviche y la pachamanca hasta platillos novedosos como el chaufa de quinua y trucha y los agnolottis de adobo a la tacneña, los cuales podrán adquirirse desde 25 soles (unos 7.000 pesos chilenos). Además, habrá clases de cocina con chefs reconocidos, shows artísticos, actividades familiares y música en vivo que tendrá como invitados a artistas peruanos y a Claudio Narea de Chile.
La elección de Tacna como sede no es casual. Esta ciudad es el punto de partida ideal para descubrir los atractivos de la región como el Museo Ferroviario Nacional de Tacna, el Paseo Cívico, los petroglifos de Miculla, el Valle de los Geiseres, o conocer regiones cercanas como Moquegua (a dos horas y media de Tacna) o Arequipa (a unas seis horas).
Con 27 ediciones realizadas hasta la fecha en 12 regiones peruanas desde el 2008, “Perú, Mucho Gusto” es mucho más que una feria: es una muestra del potencial del país como destino gastronómico y una invitación a redescubrir el orgullo peruano a través del sabor.
Es importante resaltar que los traslados hacia la feria serán gratuitos. Un bus de “Perú, Mucho Gusto” brindará el servicio diario de traslado desde el Paseo de las aguas (cruce de las avenidas Leguia y Pinto) hacia la feria, ubicada en el Parque Perú, distrito de Pocollay, en los horarios de 10:00 a 19:00 horas los 4 días (25, 26, 27 y 28 de julio).
MEDIO AMBIENTE
Es importante resaltar que toda la infraestructura de la feria será construida con materiales reutilizables con más de 1700 metros cuadrados de tela y paneles de madera ecoamigables, lo que permitirá minimizar el consumo de nuevos recursos.
Otras medidas sostenibles incluyen el uso de utensilios biodegradables en todos los espacios gastronómicos, la instalación de estaciones de reciclaje y de segregación de residuos sólidos y orgánicos, así como la gestión responsable de aceites comestibles usados. Los materiales reciclables recolectados serán destinados a programas de reciclaje.
¿CÓMO CRUZAR LA FRONTERA?
Para cruzar de Arica a Tacna, se debe tener cédula de identidad vigente o pasaporte con al menos 6 meses de vigencia. El paso se realiza en el Centro Fronterizo Santa Rosa, el cual opera de lunes a domingo las 24 horas.
Son 65 km aproximadamente entre ambas ciudades y el viaje dura aproximadamente 1 hora. Los menores también deben portar su documento de identidad y estar acompañados por ambos padres o tener la autorización notarial del padre que no viaja.
Para más información, los visitantes se pueden comunicar con IPERÚ, la oficina de PromPerú que brinda asistencia gratuita al turista, cuyo número de Whatsapp es: +51 944492314.
En el Complejo Fronterizo Santa Rosa, hay un módulo de IPERÚ, donde se puede consultar sobre el listado de agencias formales que ofrecen servicios turísticos en la región.