RIESGOS ALIMENTARIOS EN FIESTAS PATRIAS

Fecha : 13/09/2024
 

Señor Director:

Está claro que las Fiestas Patrias son fechas para celebrar y que invitan a compartir más en familia y con amigos, en torno a una parrilla, unos anticuchos o un asado. Sin embargo, en 2023 prácticamente se duplicaron los casos de brotes alimentarios en comparación a los años anteriores, durante la semana correspondiente a nuestro aniversario patrio. Según cifras del Ministerio de Salud, se reportaron 43 brotes de enfermedades de transmisión alimentaria, razón por lo cual este año debemos tomar mayor consciencia y recordar que las carnes y productos crudos constituyen un factor de riesgo de contraer alguna enfermedad cuando no son preparados y manipulados de manera higiénica y segura. Estos pueden contener variados microorganismos patógenos, lo que, sumado a un aumento de la demanda, la falta de refrigeración y las exigencias de rapidez en la atención puede aumentar considerablemente los riesgos y consecuentemente terminar en algún centro asistencial, recargando aún más nuestro ya estresado sistema de salud pública.

Extiendo por esto una especial solicitud tanto a locatarios como a consumidores para minimizar estos riesgos alimentarios, tanto en el hogar como fuera de él, asumiendo nuestra cuota de responsabilidad y sentido común.

Liliana Maier N.
Experta en Inocuidad Alimentaria
Universidad Santo Tomás 

 
 
 
  Más Publicaciones
LA VUELTA DE "SALIR A JUGAR"
RIESGOS ALIMENTARIOS EN FIESTAS PATRIAS
INVERSIÓN INMOBILIARIA Y EL CAMBIO CLIMÃTICO
AGENCIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
SEGURIDAD Y CONFIANZA
UNIVERSIDADES Y LA NECESIDAD DE SALUD MENTAL EN CHILE
RECONOCER LA EDUCACIÓN PARVULARIA
SUECIA TAMBIÉN ESTà EN CHILE

 

 
 


CHASQUIS - Razón Social: Goncalves Flores Udo Joao y Otra - Humberto Palza 3609, Casa 35, Arica - Teléfono: 58-2311577
Director Responsable: Udo João Gonçalves Flores - E-mail: director@chasquis.cl
Representante Legal: Udo João Gonçalves Flores - Todos los derechos reservados www.chasquis.cl