Señor Director:
Está claro que las Fiestas Patrias son fechas para celebrar y que invitan a compartir más en familia y con amigos, en torno a una parrilla, unos anticuchos o un asado. Sin embargo, en 2023 prácticamente se duplicaron los casos de brotes alimentarios en comparación a los años anteriores, durante la semana correspondiente a nuestro aniversario patrio. Según cifras del Ministerio de Salud, se reportaron 43 brotes de enfermedades de transmisión alimentaria, razón por lo cual este año debemos tomar mayor consciencia y recordar que las carnes y productos crudos constituyen un factor de riesgo de contraer alguna enfermedad cuando no son preparados y manipulados de manera higiénica y segura. Estos pueden contener variados microorganismos patógenos, lo que, sumado a un aumento de la demanda, la falta de refrigeración y las exigencias de rapidez en la atención puede aumentar considerablemente los riesgos y consecuentemente terminar en algún centro asistencial, recargando aún más nuestro ya estresado sistema de salud pública.
Extiendo por esto una especial solicitud tanto a locatarios como a consumidores para minimizar estos riesgos alimentarios, tanto en el hogar como fuera de él, asumiendo nuestra cuota de responsabilidad y sentido común.
Liliana Maier N.
Experta en Inocuidad Alimentaria
Universidad Santo Tomás