Variedades tradicionales de hortalizas del territorio altoandino como el maíz Markani, la papa Chiquiza o el famoso orégano de Socoroma, son algunas de las especies que la iniciativa Red de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Nacional (Red Sipan) registró en un Encuentro de semillas organizado junto a la Municipalidad de Putre, en el marco de la Feria Jiwasan Markasa.
Putre es una de las doce comunas que forman parte de la Red Sipan, iniciativa impulsada por el Ministerio de Agricultura que cuenta con el apoyo técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y que se está implementando con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial.
La seremi de Agricultura de Arica y Parinacota, Ana Cecilia Rojas, manifestó la importancia que para el Minagri tiene este tipo de iniciativas: "Nos hemos trazado el desafío de apoyar e implementar este tipo de iniciativas como parte de las prioridades del programa del Presidente Gabriel Boric".
"Desde la Red Sipan, estamos conformando una red de territorios que son valiosos por su agrobiodiversidad y porque conservan prácticas tradicionales de gran valor, y esta actividad tiene como propósito evidenciar y documentar la diversidad de especies y variedades agrícolas que las comunidades locales han resguardado históricamente. Además, buscamos recopilar información respecto a sus formas de cultivo, su comportamiento ante eventos como plagas, sequias o heladas, o también sus usos en la gastronomía tradicional", explicó Carlos Pallacán, consultor de la FAO y coordinador del Territorio Alto Andino de la Red Sipan.
PATRIMONIO AGRÍCOLA ALTOANDINO
En la actividad, participaron agricultores de diversas localidades de la comuna de Putre como Saxamar, Belén, Socoroma, Chapiquiña, Putre, Murmuntani, Ticnamar que expusieron especies y variedades tales como tumbo, tunas, capulí, locoto, orégano, habas, ajos, maíces y papas típicas de la zona.
La mayoría ofrece sus productos en la feria Jiwasan Markasa y también cultivan para el autoconsumo. La agricultora de Socoroma Margarita Humire, quien cuenta con aproximadamente diez variedades de papas en su predio aseguró que "estas semillas son de mis abuelos, de mis papás y nosotros continuamos sembrándolas".
La importancia de estas variedades no sólo radica en su valor nutricional y genético, sino también en la riqueza de las prácticas agrícolas tradicionales asociadas a la preparación del suelo, la conservación de semillas, siembra y cosecha. Por ejemplo, Margarita Humire explicó que para conservar las semillas "dejo las más bonitas, que no tengan gusanos, y luego las enterramos para que no se malogren hasta el tiempo de la siembra en que las sacamos como un mes antes".
Prácticas como el güaneo (uso de estiércol para abonar la tierra) o tradiciones asociadas a la agricultura como la fiesta del Pachallampe, que se celebra para la siembra de la papa, son parte del patrimonio agrícola que desde la Red Sipan se busca revitalizar y caracterizar a través de encuentros como el realizado en Putre.
RED
Para llevar a cabo esta tarea, en la Región de Arica y Parinacota, la implementación de la Red Sipan se realiza a través de un proceso colaborativo con diversas instituciones que están al alero de la Seremi de Agricultura, destacando a Indao, Conaf, INIA, SAG y Conadi, además de la Fundación para la Superación de la Pobreza, la Universidad de Tarapacá y las municipalidades de General Lagos y Putre.
Junto a estas instituciones, se generan acciones que promueven la conservación, visibilización y resguardo de la agrobiodiversidad asociada a los sistemas de cultivos en eras y terrazas y la ganadería camélida.