El Parque Centenario se convirtió en el epicentro del buen comer y la buena compañía el pasado fin de semana, recibiendo a 40 mil personas durante sábado y domingo. Más de 40 emprendimientos locales e internacionales relacionados con la gastronomía y las artesanías se congregaron para ofrecer sus productos a los asistentes, quienes disfrutaron de una variada oferta culinaria y artesanal.
El evento organizado por la Corporación Municipal Costa Chinchorro, Inacap sede Arica y la Municipalidad de Arica se volvió un gran panorama de encuentro familiar donde hubo talleres gratuitos para niñas, niños y adolescentes durante todo el fin de semana, e interactivos cooking show con destacados chef de Arica, Chile y el mundo.
El ambiente fue uno de los puntos destacados del evento, familias completas se dieron cita para degustar platos exquisitos, comprar productos únicos y compartir momentos agradables en las mesas instaladas o en el pasto del parque. Además, los puntos de fotografía se convirtieron en un atractivo popular, permitiendo a los presentes inmortalizar la experiencia.
La educación culinaria también tuvo su espacio en el Carnaval de Sabores, con la participación de destacados chefs como Sergi Arola, Alexa Gallardo, Coral Ayoroa (chef boliviana), Tomas Olivera, Luis Silva, Alejandra Toloza, Pedro Miguel Schiaffino, Ricardo Pérez, Luis Valenzuela, Paulina Quinchel, Javiera Peters y Yeico Cortés, quienes impartieron talleres de cocina que captaron la atención de los asistentes. Los más pequeños no se quedaron atrás y pudieron participar en talleres de pastelería y sushi, técnicas enseñadas gracias a los estudiantes de gastronomía de Inacap, además de disfrutar de juegos inflables.
GASTRONOMÍA
La cocina fue protagonista de este gran evento donde nueve chef mostraron show cooking, diferentes recetas con productos locales. Luis Valenzuela, dió una cátedra sobre chocolate como emprendedor de LV Chocolatier: “He conversado con otros colegas y esto no ocurre en otra parte del norte, con una feria gastronómica que dure dos días y sea tan grande, esto hay que preservarlo, ya es un carnaval internacional, está creciendo y debería durar más días porque quedamos cortos, cada vez tenemos más emprendedores”, comentó.
Alejandra Toloza, chef chilena pionera en la cocina vegana considera que Arica podría ser la panacea del plant based: “En mi presentación, potenciamos los productos regionales, estoy por primera vez en un festival donde hay opciones veganas ricas con productos regionales y tradicionales, comí un choclo local y también helado de azai, me he encontrado que tienen opciones y eso es muy importante”.
Para la chef Boliviana Coral Ayoroa es importante que se haga este tipo de evento que ayuda a una serie de personas que trabajan en torno a la cocina: “Qué lindo que Arica está haciendo este tipo de ferias porque realmente hay apoyo al productor, apoyo a los cocineros, y a esta cadena productiva que es tan amplia, es el camino para seguir”.
El invitado estelar Sergi Arola, chef español que cerró el festival, destacó estas iniciativas que ponen en valor la gastronomía local: “He vivido muchos de estos eventos en España, en Europa y en el mundo, y eso me hace valorar este tipo de actividades que son cruciales y muy importantes porque posicionan y normalizan la gastronomía, que exista un vínculo entre el pueblo y su mercado, eso se crea con eventos como éste. La cocina es cultura, herencia y tradición, pero sobre todo es algo habitual, es cotidiano, y es maravilloso”.
El evento contó con un espacio destinado a estacionamientos, para evitar atochamientos, el cual fue resguardado por Bomberos de Chile, quienes aprovecharon la oportunidad para recaudar fondos destinados a sus implementos. La organización destacó el éxito de asistencia y ventas, con muchos emprendimientos participando por primera vez y otros repitiendo su participación con gran satisfacción.
La variedad de comidas fue otro de los grandes atractivos del carnaval, ofreciendo opciones que iban desde pizzas, asados y platos andinos, hasta comida rápida, pastas, cafeterías y pastelerías. Los concursos realizados por el equipo de Arica Siempre Activa y la Corporación Municipal Costa Chinchorro agregaron una dosis extra de diversión a un evento que ya se perfila como un referente gastronómico en la región.
‘’Estoy súper emocionada de estar en esta oportunidad en el Carnaval de Sabores, una feria muy linda, la puesta en escena que montaron muy hermosa, así que agradecida con la Municipalidad por esta bella oportunidad’’, destacó la emprendedora Cecilia Miños.
“Me encanta que hagan estas cosas, porque es bueno para todos más para nosotros de la tercera edad. Es bueno, porque uno sale de la rutina de la casa”, comentó Nora Quispe, quien asistió el día domingo.
“Estamos muy contentos el Carnaval Sabores, la fiesta gastronómica más grande del norte de Chile, no existe en la región del norte, una fiesta de esta naturaleza y crecimos a más de 40 emprendedores, sobre todo restaurantes, la gente la pasó muy bien, vino a comer, a comprar cosas ricas, y además de participar de los diferentes talleres y shows que se realizaron. Así que feliz de estas instancias para la comunidad ariqueña”, expresó el alcalde de Arica, Gerardo Espíndola.
De acuerdo a las ventas de los 76 emprendedores de Carnaval de Sabores, se superaron los $150 millones en ganancias.