Comuneras de Chapiquiña enseñan a elaborar chicha de maíz

Fecha : 27/05/2022
• Municipio de Putre busca promover el rescate y puesta en valor de esta ancestral tradición parinacotense.
 

Con el propósito de recatar y poner en valor la elaboración de la chicha de maíz, la Municipalidad de Putre realiza actividad para relevar esta costumbre que se ha transmitido de generación en generación.

Fueron las comuneras de Chapiquiña, Telma Choquechambe y Margarita Pérez, quienes enseñaron a los presentes el proceso de elaboración para obtener una chicha de maíz de calidad.

“Con esta actividad buscamos promover, difundir y rescatar la preparación de esta técnica ancestral que ha sido transmitida verbalmente de padres a hijo o de abuelos a nietos. Además, que las nuevas generaciones conozcan el proceso de la elaboración de la chicha de maíz y así no se pierda esta tradición cultural”, expresó la alcaldesa de Putre, Maricel Gutiérrez Castro.

Durante la jornada, se dieron a conocer los ingredientes y técnica de elaboración de ésta bebida tradicional. “Primero se remoja el maíz durante quince días aproximadamente y, cuando comienza a brotar, se saca para molerlo. Posteriormente, se lava con agua caliente, se pasa por un colador para sacar todo el almidón. Luego, se hierve y se mezcla con la chancaca o azúcar quemada, después se deposita en una vasija de barro para que fermente o se agrega alcohol de 95º grados para servir inmediatamente”, manifestó Telma Choquechambe.

Por su parte, la comunera Margarita Pérez indicó el proceso que se realiza a la chancaca “se remoja de un día para otro, luego se hierve hasta que se diluya y se deja reposar, posteriormente, se mezcla con el almidón de maíz que se esta cociendo”.

Asimismo, Margarita Pérez sostuvo que “la chicha de maíz se consume en el Pachallampe, fiestas patronales y ocasiones especiales”.

Según Guamán Poma, la chicha de maíz se consumía en vasos pares, los incas la tomaban con el sol antes de la guerra, en el Inti Raymi o fiesta del sol, durante la siembra en agosto, en casamientos y en los ritos funerarios.

En la actividad, participaron comuneros de Chapiquiña, Putre y Socoroma. 

 
 
 
  Más Publicaciones
Programa busca reactivar mipymes de comunas rurales de Arica y Parinacota
Presidente de Corte de Apelaciones de Arica se reunió con periodistas de la región
Empresa sanitaria abre postulaciones a fondo concursable de desarrollo comunitario
Cerca de $4 mil millones para nuevo concurso 8% de Arica y Parinacota
Escanean más de 252 mil patentes para combatir robo de autos en Arica
Corte de Arica ordena presencialidad de imputados de banda Los Gallegos durante juicio oral
Descubren más de $1.400 millones en drogas escondidas en neumático
Más de 400 mipymes de Arica y Parinacota iniciaron camino para ser más competitivas

 

 
 


CHASQUIS - Razón Social: Goncalves Flores Udo Joao y Otra - Humberto Palza 3609, Casa 35, Arica - Teléfono: 58-2311577
Director Responsable: Udo João Gonçalves Flores - E-mail: director@chasquis.cl
Representante Legal: Udo João Gonçalves Flores - Todos los derechos reservados www.chasquis.cl