Impulsan campaña educativa para promover consumo seguro de pescados y mariscos

Fecha : 03/01/2020
• Seremi de Salud busca evitar intoxicaciones producidas por agente patógenos asociados a productos marinos.
 

Con el objetivo de reforzar medidas tendientes a evitar intoxicaciones producidas por agentes patógenos asociados a pescados y principalmente mariscos bivalvos, la seremi de Salud Beatriz Chavez Vicentelo, junto al jefe de laboratorio y fiscalizadores de la unidad de alimentos de la autoridad sanitaria regional, iniciaron una campaña educativa para promover el consumo seguro en la población.

La iniciativa, denominada “Por un verano más sano”, tuvo su partida oficial este viernes en la Feria Productos del Mar, frente al terminal pesquero de Arica, donde autoridad y funcionarios visitaron todos los locales para interactuar con sus propietarios y también con clientes, a fin de entregar importantes recomendaciones.

“En verano aumenta la temperatura de la superficie del mar y eso provoca la proliferación de microorganismos, lo que a su vez incrementa el riesgo de contaminación”, advirtió la seremi.

Si bien nuestras costas están libres de "Marea Roja", la autoridad recordó que siempre es bueno tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
- Hervir pescados y mariscos por al menos 5 minutos, no basta con lavarlos.
- Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos y después de ir al baño.
 - Lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente.
- Evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.
- Comprar y consumir los mariscos en lugares autorizados.
- Recordar que el jugo de limón no elimina los microorganismos de los alimentos
- Mantener los mariscos refrigerados a menos de 5º C y separados de otros alimentos.
 
¿Cómo reconocer los pescados y mariscos frescos?
- Los pescados deben tener los ojos sobresalientes, brillosos y transparentes.
- Las agallas deben ser de color rojo vivo, brillante.
- Las escamas y la membrana o tela de la cavidad abdominal deben estar bien adheridas, olor característico y la carne debe ser dura, firme y elástica al tacto.
- Los mariscos siempre deben estar vivos, olor a fresco y al ser tocados deben reaccionar cerrando sus valvas en el caso de los bivalvos (choritos, cholgas, etc.)
 
Medidas en el hogar:
- Lávese siempre las manos.
- No consuma mayonesa casera.
- Lave siempre frutas y verduras.
- Separe los alimentos crudos de los cocidos.
- Use y consuma agua potable o previamente hervida.
- Mantenga los alimentos siempre refrigerados.
- Compre y consuma alimentos en lugares autorizados.
- Consuma huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos.

Los síntomas de una intoxicación son: dolor abdominal, cólico, diarrea y vómito, acompañado de náuseas y a veces fiebre.

Si una persona presenta estos síntomas debe preocuparse de su hidratación (tomar abundante agua) y consultar en el centro de salud más cercano.

En caso de dudas, puede llamar a Salud Responde, al 600 360 7777 o bien dirigirse a la oficina de OIRS de la Seremi de Salud en Maipú N°410, Arica. 

 
 
 
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