Sabores de Arica y Parinacota para Chile y el mundo

Fecha : 19/06/2019
• Empresa ariqueña K’aphu elabora deshidratados gourmet con productos característicos de nuestra región.
 

¿Imagina cómo quedarían algunos de sus platos favoritos con deshidratados ariqueños de pebre tradicional, quinoa, maracuyá, mango, locoto, pimienta azapeña, ahumada, con menta, ajo marrón deshidratado o tomate en polvo?

K´aphu (planta seca en aymara) deshidratados desarrolló todos estos productos gourmet con sello identitario de los sabores de la Región de Arica y Parinacota, y uno de sus impulsores y director comercial es el empresario Nicolás Rojas.

Estos innovadores productos salieron al mercado a principios de este año y ya han participado en las ferias especializadas “En su Salsa” de Antofagasta y Calama, donde fueron usados por destacados chefs.

Hasta el momento, la inversión para desarrollar este emprendimiento ha sido particular, motivo por el cual este empresario se acercó a la Seremi de Agricultura en busca de apoyo para poder llevar estos productos por Chile y el mundo. Al respecto, el representante del Minagri en la región indicó que “es muy importante ir más allá de la salida de frutas y verduras frescas desde Arica y Parinacota y apoyar a los innovadores que están dando un valor agregado a nuestros productos identitarios”.

HISTORIA
Nicolás es miembro de una familia y equipo de emprendedores y se encontraba radicado en Antofagasta, en donde se formó como empresario, cuando decidió volver a Arica “a jugársela por mover la industria ariqueña”, en busca del desarrollo de un emprendimiento, pero aun cuando los primeros intentos no resultaron, no desistió y comenzó a asistir a talleres de ProChile con el fin de darle valor agregado a productos agrícolas que significaran materia prima disponible.

Para Nicolás resultaba fundamental buscar oportunidades y potencialidades en la ciudad y explica que: “Al ir a estos talleres vi que había mucho tomate y ají a disposición y pensé en el deshidratado porque, en el caso de las verduras, potencian su sabor y olor, entregan una textura agradable al paladar y aumentan la duración por mucho tiempo, lo que es una clara debilidad de las frutas y verduras frescas”.

Hoy K’aphu es un pequeño equipo que se encarga de todo el proceso desde elegir las verduras y frutas hasta escoger el mejor empacado y la estética de la marca, porque “si bien nuestros productos son sabores ariqueños gourmet, nuestro sueño es llegar a todo tipo de público y transformar un plato común a algo extraordinario”, explicó Nicolás.

Actualmente, los seis tipos de pebres deshidratados y cuatro tipos de pimientas azapeñas, ajo deshidratado para freír y como snack, además de tomate en polvo y tomate - ajo que K’aphu produce se venden en un puesto en el Agro Santa María, sus páginas en redes sociales y entregas personalizadas en Arica, Antofagasta y Calama.

SABROSO FUTURO
Hoy K´aphu está postulando a capitales públicos destinados a pequeños empresarios para poder adquirir un sistema de deshidratación semi industrial.

Durante este mes, el emprendimiento participará en una rueda de negocios con potenciales compradores asiáticos en Arequipa, como parte de un grupo de pequeños exportadores de la Alianza del Pacífico. En septiembre presentará sus productos en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, como empresa parte de la cámara de comercio Chileno Boliviana, puesto que “la idea es llevar los sabores ariqueños por todo el mundo, comenzando por nuestros vecinos”.

Finalmente, Nicolás recalcó cuán importante es el apoyo del sector público para este tipo de iniciativas: “Se puede potenciar la agricultura yendo más allá de la salida de productos frescos de la región, y éstos son productos con un alto valor agregado, que pueden ser un real aporte al posicionamiento agrícola de Arica y Parinacota”. 

 
 
 
  Más Publicaciones
Escanean más de 252 mil patentes para combatir robo de autos en Arica
Corte de Arica ordena presencialidad de imputados de banda Los Gallegos durante juicio oral
Descubren más de $1.400 millones en drogas escondidas en neumático
Más de 400 mipymes de Arica y Parinacota iniciaron camino para ser más competitivas
Patrullaje de Carabineros y municipio lleva 80 detenidos con órdenes pendientes en un año
Más de $1.000 millones del Royalty Minero para Arica y Parinacota
Incautan más de 48 kilos de drogas en Chacalluta
Empresa sanitaria realizará puesta en servicio de nuevas tuberías en Arica

 

 
 


CHASQUIS - Razón Social: Goncalves Flores Udo Joao y Otra - Humberto Palza 3609, Casa 35, Arica - Teléfono: 58-2311577
Director Responsable: Udo João Gonçalves Flores - E-mail: director@chasquis.cl
Representante Legal: Udo João Gonçalves Flores - Todos los derechos reservados www.chasquis.cl