Intensifican fiscalizaciones a venta de productos del mar por Semana Santa

Fecha : 10/04/2019
• Seremi de Salud busca constatar la calidad de los alimentos producto de la creciente demanda por el feriado religioso.
 

Se acerca una nueva celebración de Semana Santa y, como es tradicional, aumenta notoriamente el consumo de pescados y mariscos en la población. Por eso, para cautelar la venta de productos inocuos y resguardar la salud de los ariqueños y parinacotenses, la Seremi de Salud intensificó las fiscalizaciones de los locales que expenden productos del mar.

Los primeros en ser inspeccionados fueron los puestos de la feria Linpromar, que resultaron aprobados por la Autoridad Sanitaria, cumpliendo con las expectativas de limpieza, temperatura y preservación de los alimentos.

Así lo dio a conocer la seremi de Salud, Claudia Torrealba, quien inspeccionó los detalles en terreno junto a un equipo de profesionales de la unidad de Alimentos.

“Hemos venido con el objetivo de constatar que los productos del mar que llegan a nuestra mesa cumplan con las disposiciones sanitarias y así garantizar la salud de la población”, dijo la seremi.

Según explicó, en las fiscalizaciones, se verifica la temperatura de los alimentos en refrigeración y conservación, se cautela que mantengan la cadena de frío, se constatan las condiciones de pescados y mariscos. En los productos envasados se chequean las fechas de elaboración y de caducidad, entre otros elementos.

Entre las principales recomendaciones, la autoridad destacó que la comunidad debe comprar sus alimentos sólo en lugares autorizados; hervir los mariscos por al menos 5 minutos, no basta con lavarlos; lavarse las manos antes y después de manipular alimentos y después de ir al baño; lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente; evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos; y recordar que el jugo de limón no cuece los alimentos y que los mariscos deben mantenerse refrigerados a menos de 5º celsius y separados de otros alimentos. 

 
 
 
  Más Publicaciones
Promueven a Arica como Capital del Deporte 2019
Descubren 1.705 kilos de productos agrícolas en un camión en Chungará
Diversos proyectos apuntan a mejorar calidad de vida en el Valle de Lluta
Narcotest comienza a operar este fin de semana en Arica
Abren concurso para potenciar a pequeñas empresas de Arica
Más de 400 atenciones médicas por videollamadas han realizado postas rurales
Nuevos espacios públicos se suman a recuperación de ribera del río San José
Acogen 25 de 88 solicitudes de libertad condicional presentadas en Arica

 

 
 


CHASQUIS - Razón Social: Goncalves Flores Udo Joao y Otra - Humberto Palza 3609, Casa 35, Arica - Teléfono: 58-2311577
Director Responsable: Udo João Gonçalves Flores - E-mail: director@chasquis.cl
Representante Legal: Udo João Gonçalves Flores - Todos los derechos reservados www.chasquis.cl