Mejorarán las condiciones de criaderos de cerdos en Arica y Parinacota

Fecha : 21/07/2017
• Director nacional del SAG, Ãngel Sartori, oficializó proyecto financiado con fondos regionales y del Servicio Agrícola y Ganadero.
 

En la puerta norte del país, Ángel Sartori, directos nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, encabezó la ceremonia de inauguración del Proyecto FNDR del SAG “Capacitación, apoyo, prevención de Enfermedad Porcina PED y otras patologías exóticas en la Región de Arica y Parinacota” - junto a las autoridades locales – que cuenta con más de 127 millones de pesos para mejorar las condiciones sanitarias de los crianceros de cerdos en la región.

En noviembre del año 2014, la Diarrea Epidémica Porcina (PED) fue reportada por Perú en los departamentos de Tacna y Moquegua, quedando ad portas de ingresar a nuestro territorio nacional, por lo que Protección Pecuaria de la región de Arica y Parinacota conformó grupos de trabajos en diferentes sectores (La Ponderosa, Villa Frontera, Lluta, Acha, Azapa, Caleta Vitor, Chaca, Camarones, Zapahira y Putre), abarcando las poblaciones existentes de cerdos. El objetivo, ejecutar una encuesta epidemiológica y un exhaustivo catastro, contabilizando 3 mil 500 cerdos en la región, en su mayoría manejados por los miembros de la familia con grandes deficiencias en el aspecto sanitario y de prevención de enfermedades.

Por lo anterior, la intendente Gladys Acuña dio urgencia al proyecto presentado por el SAG al Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) que considera capacitación, asesoría y la entrega de una serie de insumos básicos a los productores de cerdos, el que fue aprobado por unanimidad por el Consejo Regional de Arica y Parinacota el 2016.

Sartori manifestó que “el compromiso no sólo es del SAG, sino que del Ministerio de Agricultura y en este caso del Gobierno Regional, por lo que necesitamos también de la colaboración de los mismos productores de cerdos para que la Diarrea Epidémica Porcina no ingrese al país, debido a que si esto sucede producirá un gran impacto negativo no sólo en la producción de esta región, sino que a nivel nacional”. 

 
 
 
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